Abgang: Das Gefühl, das nach dem Schlucken im Mund zurück bleibt.
Exotisch: Bezieht sich auf Kaffees mit ungewöhnlichen Aroma- und Geschmacksnoten wie blumig, beerenähnlich und
gewürzähnlich.
Lebhaft: Ein Kaffee mit einer starken Säure wird oft als lebhaft beschrieben.
Mild: Ein Kaffee mit sanften Geschmackseigenschaften.
Mundgefühl: Die Empfindung oder das Gleichgewicht, das Sie beim Degustieren von Kaffee in Ihrem Mund
wahrnehmen.
Nussig: Ein Aroma, das an Nuß erinnert. Colombia Narino Supremo ist ein Beispiel für eine Kaffeesorte mit
Nußgeschmack.
Prickelnd: Ein klarer Kaffee mit einer lebhaften Säure kann als prickelnd beschrieben werden.
Rein: Das sind Kaffees hoher Qualität mit deutlichen Geschmacksmerkmalen, im Gegensatz zu verschwommenen
Geschmackseigenschaften.
Sahnig: Ein sanfter, reichhaltiger Geschmack und eben solche Konsistenz, die man in einigen indonesischen
Kaffeesorten finden kann.
Sanft: Ein Kaffee ohne Ecken und Kanten, der ein angenehmes Gefühl im Mund zurückläßt.
Säuerlich: Ein Kaffee, dessen Säure noch etwas nachhängt.
Sirupähnlich: Ein dichter Kaffee mit viel Körper, dessen Aroma noch lange zurückbleibt.
Sprudelnd: Ein Kaffee mit einer lebhaften Säure, die kurz auf der Zunge prickelt, bevor sie
verfliegt.
Süß: Süß ist eine positive Kaffee-Eigenschaft, die mit einem angenehmen Geschmack und Mundgefühl assoziiert
wird.
Weich: Kaffeesorten mit geringer Säure und einem milden Geschmack.
Wild: Exotische Geschmacksnoten mit extremen Eigenschaften nennt man wild.
Würzig: Ein Aroma, das an ein bestimmtes Gewürz erinnert. Gelagerte Kaffeesorten werden oft als würzig
beschrieben (z. B. Christmas Blend).